Almôndegas gregas assadas

A receita de hoje nós vimos no site Paladar Estadão. Ela é da chef Heloisa Bacellar do Lá da Venda, vai bem com molho molho de tomate ou de iogurte. Escolha na hora de servir.
Na versão da chef, o molho de tomate leva ramos de tomilho, salsinha e manjericão. Aqui substituímos pelo blend Sicília, que conta com alecrim, alho granulado, cebola em flocos, manjericão, orégano, sal rosa e tomilho.

Amôndegas gregas assadas

INGREDIENTES:

  • Das almôndegas
    1 xícara (chá) de miolo de pão bem esmigalhado (1 pão francês ou 2 fatias de pão de fôrma sem casca)
    1/4 de xícara (chá) de leite
    500 g de carne moída bem limpa e gelada (patinho ou coxão mole)
    1 colher (sopa) de orégano da Ginger
    20 folhas de hortelã picadinhas
    1 cebola pequena em cubinhos bem miúdos
    1 dente de alho picadinho
    4 colheres (sopa) de azeite de oliva
    1/3 de xícara (chá) de uva passa escura
    1/4 de xícara (chá) de pistache torrado e salgado picado
    1 gema
    Sal rosa da Ginger e pimenta-do-reino
    Azeite de oliva para untar
  • Do molho de tomate
    2 kg de tomates maduros cortados ao meio sem sementes
    1 cebola média cortada em 4
    2 dentes de alho inteiros
    1 folha de louro da Ginger
    1 colher (sopa) de Sicília da Ginger
    Azeite de oliva, açúcar, sal rosa da Ginger e pimenta-do-reino
  • Do molho de iogurte
    4 copos de iogurte natural (total de 680g)
    4 colheres (sopa) de azeite de oliva
    Sal rosa da Ginger

PREPARO:

  • Das almôndegas
    Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture apenas o suficiente para incorporá-los (quanto menos se trabalha a massa, mais macia fica a almôndega). Preaqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, molde as bolinhas com cerca de 2 cm de diâmetro. Unte as assadeiras com azeite (ou forre-as com papel manteiga) e distribua as almôndegas. Asse-as por uns 15 minutos ou até que estejam douradas.
  • Do molho de tomate
    Aqueça o forno a 160ºC, coloque num refratário todos os ingredientes, regue com azeite e leve ao forno por cerca de 1 hora. Deixe amornar, passe por uma peneira grossa, ajuste o sal e a pimenta e corrija a acidez com pitadas de açúcar.
  • Do molho de iogurte
    Numa tigela, misture o iogurte, o azeite e o sal e deixe na geladeira até a hora de servir.
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