Arroz árabe com carne moída e especiarias (Hashweh)

Você não vai nem reconhecer esse básico arroz com carne moída do Panelinha. O segredo está na cebola caramelizada e nas especiarias que se juntam à dupla para trazer muito mais sabor.

Arroz árabe com carne moída e especiarias (hashweh)

INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água
250 g de patinho moído
2 cebolas
¼ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1 folha de louro da Ginger
½ colher (chá) de pimenta síria
1 colher (chá) de cominho da Ginger
1 colher (chá) de páprica doce da Ginger
½ colher (chá) de canela em pó da Ginger
1 pitada de açúcar
sal rosa da Ginger e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO:
Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver. Leve uma panela pequena ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte o arroz, a folha de louro e refogue por 1 minuto para envolver os grãos com o azeite – isso deixa o arroz soltinho depois de cozido.
Meça 2 xícaras (chá) de água fervente e regue o arroz. Misture ½ colher (chá) de sal, aumente o fogo para médio e deixe cozinhar até a água atingir o nível do arroz.
Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe o arroz cozinhar até absorver toda a água – para verificar, fure com um garfo e afaste os grãos do fundo da panela. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 5 minutos para o arroz terminar de cozinhar no vapor.
Enquanto o arroz cozinha, aproveite para preparar a cebola caramelizada e retirar a carne da geladeira – ela não pode estar gelada na hora de entrar na frigideira.
Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas. Leve uma frigideira grande com 2 colheres (sopa) de manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e de açúcar e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando por cerca de 15 minutos até caramelizar – se a cebola começar a queimar, abaixe o fogo.
Afaste a cebola para a lateral da frigideira e acrescente mais 1 colher (sopa) de manteiga, junte a carne moída, tempere com a pimenta síria, o cominho, a páprica, a canela, 1 colher (chá) de sal, pimenta-do-reino a gosto e refogue por 5 minutos, mexendo com a espátula para desmanchar a carne em pedaços menores. Junte a uva-passa e misture bem.
Solte os grãos de arroz com um garfo e acrescente ao refogado de carne, mexa por mais 5 minutos para absorver o sabor do refogado. Regue com ¼ de xícara (chá) de água, desligue o fogo e misture bem para deixar o arroz úmido. Sirva a seguir com uma saladinha de tomate.

DICA:
Essa receita é uma ótima opção para reaproveitar o arroz cozido que estiver na geladeira (ou congelador). No total, você precisa de 3 xícaras (chá) dos grãos já cozidos.

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