Arroz com lentilhas e cebolas (Mjadra)

Mjadra (mujadra, mujaddara) é um prato típico do oriente médio. Este arroz leva poucos ingredientes, fica pronto em cerca de meia hora, e como tem a lentilha, fica mais nutritivo, e pode ser uma refeição completa, tanto que só sirvo acompanhado de uma saladinha. Confira essa receita do Presunto Vegetariano para sua ceia de fim de ano!

Arroz com lentilhas e cebolas (Mjadra)

INGREDIENTES:
1/2 xícara (de chá) de lentilhas cruas
3 dentes de alho grandes
1/2 xícara (de chá) de cebola picada
1 xícara (de chá) de arroz parboilizado ou agulhinha cru
Água quente (cerca de 3 xícaras)
2 colheres (de sopa) de óleo ou azeite
350g de cebolas fatiadas (2 cebolas médias)
1/2 xícara (de chá) de salsa da Ginger
Cebolinha picada
Sal rosa da Ginger a gosto
Cominho da Ginger a gosto
Pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO:
Antes de tudo, coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 8 horas (veja o por quê de deixar de molho aqui). Escorra, lave e reserve.
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a 1/2 xícara de cebola picada até ficarem levemente dourados.
Acrescente a lentilha e refogue por cerca de 2 minutos. Adicione o arroz, tempere com sal a gosto e refogue por mais um minuto. Adicione água quente suficiente pra cozinhar, eu usei um total de 3 xícaras. Cozinhe até o arroz ficar macio e a água ter secado completamente.
Enquanto isso, prepare as cebolas. O tempo de preparo das cebolas é praticamente o mesmo do arroz cozinhar.
Em uma frigideira antiaderente grande e em fogo baixo, coloque cerca de 2 colheres de sopa de óleo ou azeite e adicione as 350g de cebolas fatiadas. Tempere com sal a gosto e refogue até as cebolas ficarem bem murchas e douradas, o que vai levar mais ou menos 20 minutos. É importante mexer sempre, para cozinharem uniformemente e não queimarem.
Desligue, acrescente a salsa e cebolinha picada e tempere com cominho e pimenta moída a gosto. Misture e adicione o arroz cozido. Misture mais uma vez e está pronto!

Dicas:
Não corte as cebolas muito grossas, senão vai demorar muito tempo pra ficarem caramelizadas, naquele tom marrom dourado, do vídeo.
O cominho, a salsa, a cebolinha e pimenta são opcionais, mas é recomendado que você use, especialmente o cominho.
Você pode adicionar mais temperos do seu gosto, como pimenta caiena, páprica picante, cúrcuma

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