Assado de lentilha vegano com molho de laranja

Esse assado pode ser feito no dia anterior e aquecido na hora de servir.
O molho de laranja deve ser servido quente, e pode ser preparado com antecedência e aquecido na hora de servir. Somente tome cuidado quando for aquecer (se usar uma panela) porque ele tem uma consistência bem grossa e pode grudar no fundo da panela e queimar.

Esta receita do Vegan & Colors é uma ótima opção para a Ceia de Ano Novo vegana!

Assado de lentilha vegano com molho de laranja

INGREDIENTES

  • Assado de lentilha:
    1 xícara (240ml) de lentilha seca
    250g de cogumelos frescos
    1 xícara de farinha de rosca
    ½ maçã ralada
    ¼ xícara de nozes picadas
    1 cebola média bem picada
    4 dentes de alho bem picadinhos
    ½ xícara de farinha de trigo integral (para opção sem glúten, utilize ½ xícara de farinha de arroz + 1 colher de sopa de amido de milho)
    4 colheres de sopa de sementes de linhaça triturada
    1 colher de chá de sal rosa da Ginger
    1 colher de chá de páprica doce da Ginger
    ¼ de colher de chá de cúrcuma da Ginger
    ½ colher de sopa de orégano seco da Ginger
    ½ colher de sopa de manjericão seco da Ginger
    2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Molho de laranja:
    1/4 de uma cebola média
    1 /2 colher de sopa de gengibre ralado
    1 xícara (240 ml) de suco de laranja
    ½ xícara (120ml) de agave
    ¼ xícara (60 ml) de molho de soja shoyu
    2 colheres de sopa de raspas de laranja
    ¼ de xícara de vinagre de arroz ou vinagre de vinho branco ou vinagre de maçã
    1 colher de sopa rasa de pasta de tomate concentrada
    1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em duas colheres de água

MODO DE PREPARO

  • Assado de lentilha:
    Coloque a lentilha em uma panela e acrescente duas xícaras de água. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, em média, até a lentilha estar bem macia e todo líquido tiver secado.
    Pré aqueça o forno em 180°C.
    Em seguida adicione a lentilha já cozida e fria numa tigela grande com os cogumelos picados em pedaços bem pequenos (tamanho que lembra carne moída), as nozes picadas, farinha de rosca, maçã ralada, farinha de trigo ou de arroz, linhaça, sal, cúrcuma, páprica doce, cebola bem picadinha, dentes de alho bem picadinhos, manjericão e orégano e o azeite de oliva. Agora misture bem com as mãos até tudo estar incorporado. Não misture muito, só o suficiente para que tudo fique bem misturado.
    Numa forma de pão untada ou forrada com papel manteiga, adicione a misture e pressione com a mão ou uma espátula, para que fique bem firme e preencha bem os espaços da forma.
    Leve para assar por 60-80 minutos, até você notar que as bordas e a superfície já estão bem douradas.
  • Molho de laranja:
    Doure a cebola cortada em pedaços bem pequenos por uns 2 minutos, até levemente dourada. Depois acrescente a gengibre ralado e doure por mais um minuto.
    Acrescente o restante dos ingredientes, menos o amido de milho. Deixe cozer por uns dois minutos, para que o álcool do vinagre evapore um pouco.
    Por último, baixe o fogo, e acrescente o amido de milho aos poucos, mexendo sempre. Deixe cozinhar por mais uns quatro minutos, mexendo de vez em quando para evitar que grude no fundo da panela.
    Sirva o assado de lentilha quente com um pouco do molho de laranja.
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