Batata brava

No Brasil, a batata é usada, geralmente, como acompanhamento de vários pratos. Mas na culinária espanhola elas receberam um toque picante, sendo servidas como petisco. São as chamadas “batatas bravas”. O chef de cozinha Carlos Pitta ensina o passo a passo da receita no G1.
O prato leva dois tipos de molho, que são servidos separadamente. O primeiro tem pimentas e tomates entre os ingredientes. O segundo usa alho como item principal.

Batata brava

INGREDIENTES:
800 g batatas
2 dentes de alho laminados
1 colher de chá de alecrim da Ginger
1 colher de chá de páprica doce da Ginger
1 colher de chá sementes de erva-doce
2 colheres de sopa azeite
Sal a gosto

Molho vermelho:
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
4 dentes de alho laminados
3 pimentas dedo-de-moça sem sementes e picadas
1 cenoura ralada
1 colher de chá de tomilho da Ginger
4 tomates médios sem semente e picados
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto (moída na hora)

Molho de alho:
1 ovo
2 gemas
2 dentes de alho
200 ml de azeite
2 colheres chá de sal

MODO DE PREPARO:
Batata:
Cozinhe as batatas, já cortadas no formato desejado, em água com sal. O ponto é al dente. Após cozidas, coloque em uma assadeira, regue com azeite e polvilhe a páprica, a erva-doce, o sal e o alecrim. Leve ao forno na temperatura de 200ºC, até dourar. Poderá também fritar as batatas caso não queira assadas.

Molho vermelho:
Coloque o azeite em uma panela e deixe aquecer. Refogue a cebola e o alho. Adicione a cenoura, as folhas de tomilho e a pimenta. Mexa bem e refogue por 5 minutos pingando água para não secar. Adicione os tomates picados e o vinagre. Tempere com o sal e a pimenta do reino. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais uns 10 minutos para obter um molho encorpado.

Molho de alho:
Bata o ovo inteiro, as gemas, os dentes de alho e o azeite, formando o molho. Tempere com o sal. Reserve. Pode substituir por maionese de alho.

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