Bolo aconchego de Natal

Nesta receita de bolo de Natal da Ana Maria Braga, caso prefira, pode-se substituir as uvas passas por ameixas secas; as castanhas podem ser nozes, pecans, castanhas do Pará, amêndoas…

Bolo aconchego de Natal

INGREDIENTES:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo tradicional
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó da Ginger
1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó da Ginger
1/2 colher (chá) de cardamomo da Ginger triturado
2 ovos inteiros batidos no garfo
1 gema
200 ml de óleo de girassol
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de maçãs com casca picadas
1/2 xícara (chá) de uvas-passas claras sem sementes picadas
1/2 xícara (chá) de damascos turcos picados
2 xícaras (chá) de castanhas e nozes picadas
50 g de cerejas ao maraschino cortadas ao meio
50 g de figos turcos ou iranianos picados
1 pitada de sal rosa da Ginger
200 g de açúcar de confeiteiro
4 a 6 colheres (sopa) de leite integral

MODO DE PREPARO:

  • Bolo:
    Aqueça o forno em temperatura média-baixa. Coloque num bowl as farinhas, o açúcar, o fermento e os demais ingredientes secos. Mexa bem. Acrescente os ovos, óleo e baunilha. Misturar até ficar parecendo uma farofa úmida. Acrescente os demais ingredientes, como a maçã, passas e nozes e misture bem.
    Untar duas fôrmas de pudim com óleo e farinha, colocar a massa apertando-a bem na fôrma e levar para assar por aproximadamente 60 minutos ou até furar com um palito e ele sair limpo.
  • Dica:
    Se perceber que o bolo está assando muito rápido, coloque uma fôrma com água dentro do forno (na parte de baixo). O vapor da água irá diminuir a temperatura do forno e ajudará na cocção.
  • Calda Fondant:
    Misture o açúcar de confeiteiro com o leite (colocado aos poucos) até dar o ponto ideal. Não deve ficar muito liquido. A consistência ideal é uma pastinha. Cubra o bolo e decore com as frutas secas.

ATENÇÃO!
Faça este bolo de um a dois dias antes de servir. Este tempo de descanso é ideal e importante para o bolo ficar mais molhadinho e todos os sabores dos ingredientes se misturarem.

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