Bolo de banana invertido

Um bolo tipicamente brasileiro: doce, macio e com uma calda de caramelo deliciosa.

Receita da Cassis do Cozinha Legal.

Bolo de banana invertido

INGREDIENTES:

  • Caramelo
    1 e 1/2 xíc. (chá) de açúcar
    4 a 5 unidades banana nanica
    1/2 colher de chá canela em pó da Ginger
  • Massa
    3 colheres de sopa de manteiga
    1 e 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo
    1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
    1 colher de chá de canela em pó da Ginger
    4 unidades de ovos separados em gema e clara
    3/4 xíc. (chá) de açúcar
    2 unidades de banana nanica

MODO DE PREPARO:
Preaqueça o forno a 180º (temperatura média).
Unte generosamente o fundo e as laterais de uma forma redonda com 23cm de diâmetro, em seguida, forre com papel manteiga e unte o papel também. Reserve.

  • Caramelo:
    Para fazer o caramelo de banana, coloque 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar e 2/3 de xícara de água em uma panela e cozinhe em fogo alto até que o açúcar se dissolva.
    Deixe ferver até engrossar e o caramelo ficar marrom-dourado, tome cuidado para não queimá-lo.
    Retire o caramelo do fogo e despeje imediatamente na forma de bolo, espalhe o caramelo uniformemente.
    Descasque as bananas e corte ao meio no sentido do comprimento.
    Arrume as bananas sobre o caramelo e polvilhe canela.
  • Massa:
    Na tigela da batedeira, adicione a manteiga e o açúcar. Bata até formar um creme fofo e leve.
    Em seguida, acrescente as gemas, uma por vez, batendo bem após cada adição.
    Descasque as bananas, corte em rodelas, e bata junto com a mistura de ovos, manteiga e açúcar.
    Quando a banana tiver bem batida, e você não enxergar mais pedaços inteiros, acrescente a farinha de trigo e a canela. Bata até formar uma massa homogênea.
    Por último, acrescente o fermento, quando tudo estiver bem misturado, desligue a batedeira.
    Despeje a massa sobre as bananas caramelizadas e espelhe uniformemente com uma espátula.
    Asse por 45-60 minutos, ou até que inserindo um palito no centro do bolo, o mesmo saia seco.
    Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar em uma bancada por 5 minutos.
    Desenforme o bolo ainda quente (não espere esfriar para desenformar o bolo, pois o caramelo endurece depois de frio e você não vai conseguir retirá-lo da forma).
    Sirva em seguida.
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