Bolo de Feno Grego – Helbeh

Esse bolo que vimos no Tá na Mesa trás uma explosão de sabor numa única garfada! Basicamente, é um bolo de semolina embebido em calda, mas o feno grego lhe dá um toque bastante incomum.

Na cabeça de muitas pessoas, o feno grego – ingrediente mais característico do sabor do pó de Curry – tem associação muito forte com pratos salgados, e algumas delas não conseguem se libertar disso.

Mas o feno grego, um pouco como o cardamomo, funciona muito bem em doces e acrescenta um “exotismo” mágico que realmente atrai outras pessoas. Se você gosta de cardamomo, água de rosas e doçura intensa, é provável que goste também do helbeh. Ele fica fantástico com um cafezinho puro e forte.

Bolo de Feno Grego

INGREDIENTES

  • Bolo:
    3 xícaras de semolina fina
    2/3 de xícara de farinha de trigo
    1/2 xícara de pinoli grosseiramente esmigalhados no processador
    1/3 de xícara de azeite de oliva
    1/3 de xícara de óleo de girassol
    2 e 2/3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
    1 e 1/2 colher (chá) de sementes de feno grego da Ginger
    2 e 1/2 xícaras de água
    1 e 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
    1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
    1/2 colher (chá) de sal
    3 colheres (sopa) de amêndoa crua, inteira, sem pele
    1 colher (sopa) de manteiga sem sal para untar
  • Calda:
    1 e 1/2 xícara de açúcar
    100 ml de água
    2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
    1 1/2 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
    1 1/2 colher (sopa) de água de rosas

PASSO A PASSO

  • Bolo:
    Numa tigela grande, misture a semolina, a farinha e os pinoli, acrescente o azeite de oliva, o óleo de girassol e a manteiga derretida, misture bem e reserve.
    Numa panela média, coloque as sementes de feno-grego e a água e leve para ferver em fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo para baixo e deixe em fervura branda por aproximadamente 25 minutos, até que as sementes estejam estufadas e macias.
    Escorra as sementes, reservando a água do cozimento, e acrescente-as à mistura de semolina.
    Junte o fermento biológico, o fermento químico e o sal.
    Aos poucos, misture 3/4 de xícara da água quente do cozimento do feno-grego (se não for líquido suficiente, complete com água fresca.)
    Numa superfície, sove a massa até que esteja bem lisa.
    Unte com manteiga a fôrma e forre com papel-manteiga, de modo que o papel cubra o fundo e 3/4 da altura nas laterais da fôrma.
    Despeje na fôrma a mistura de semolina e, com as mãos, pressione a mistura até que fique nivelada e lisa.
    Use uma faca pequena e afiada para formar losangos na superfície da massa.
    Coloque uma amêndoa no centro de cada losango, cubra a fôrma com um pano limpo e deixe-a descansar em algum lugar quente por aproximadamente 1 hora.
    Mais para o final desse período, preaqueça o forno a 220°C, tomando o cuidado de fazê-lo por tempo suficiente para ele ficar totalmente aquecido.
    Ponha o bolo na prateleira inferior do forno e asse por 20 minutos.
    Então baixe a temperatura para 200°C e asse por mais 20 minutos, até que o bolo esteja bem dourado e um palito espetado no meio da massa saia limpinho.
  • Calda:
    Numa panela pequena, coloque o açúcar e a água e misture bem com uma colher de pau.
    Espere ferver, então acrescente o suco de limão e mantenha em fervura branda por 4 minutos.
    Retire a calda do fogo, deixe-a esfriar só um pouco e adicione então a água de flor de laranjeira e a água de rosas.
    Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e, na mesma hora, regue-o todo com a calda, tomando o cuidado de usar toda ela.
    Deixe o bolo esfriar por completo e então cubra com papel-alumínio ou papel-manteiga.
    Sirva no dia seguinte.
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