Esse bolo que vimos no Tá na Mesa trás uma explosão de sabor numa única garfada! Basicamente, é um bolo de semolina embebido em calda, mas o feno grego lhe dá um toque bastante incomum.
Na cabeça de muitas pessoas, o feno grego – ingrediente mais característico do sabor do pó de Curry – tem associação muito forte com pratos salgados, e algumas delas não conseguem se libertar disso.
Mas o feno grego, um pouco como o cardamomo, funciona muito bem em doces e acrescenta um “exotismo” mágico que realmente atrai outras pessoas. Se você gosta de cardamomo, água de rosas e doçura intensa, é provável que goste também do helbeh. Ele fica fantástico com um cafezinho puro e forte.

INGREDIENTES
- Bolo:
3 xícaras de semolina fina
2/3 de xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de pinoli grosseiramente esmigalhados no processador
1/3 de xícara de azeite de oliva
1/3 de xícara de óleo de girassol
2 e 2/3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
1 e 1/2 colher (chá) de sementes de feno grego da Ginger
2 e 1/2 xícaras de água
1 e 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
1/2 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de amêndoa crua, inteira, sem pele
1 colher (sopa) de manteiga sem sal para untar
- Calda:
1 e 1/2 xícara de açúcar
100 ml de água
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1 1/2 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
1 1/2 colher (sopa) de água de rosas
PASSO A PASSO
- Bolo:
Numa tigela grande, misture a semolina, a farinha e os pinoli, acrescente o azeite de oliva, o óleo de girassol e a manteiga derretida, misture bem e reserve.
Numa panela média, coloque as sementes de feno-grego e a água e leve para ferver em fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo para baixo e deixe em fervura branda por aproximadamente 25 minutos, até que as sementes estejam estufadas e macias.
Escorra as sementes, reservando a água do cozimento, e acrescente-as à mistura de semolina.
Junte o fermento biológico, o fermento químico e o sal.
Aos poucos, misture 3/4 de xícara da água quente do cozimento do feno-grego (se não for líquido suficiente, complete com água fresca.)
Numa superfície, sove a massa até que esteja bem lisa.
Unte com manteiga a fôrma e forre com papel-manteiga, de modo que o papel cubra o fundo e 3/4 da altura nas laterais da fôrma.
Despeje na fôrma a mistura de semolina e, com as mãos, pressione a mistura até que fique nivelada e lisa.
Use uma faca pequena e afiada para formar losangos na superfície da massa.
Coloque uma amêndoa no centro de cada losango, cubra a fôrma com um pano limpo e deixe-a descansar em algum lugar quente por aproximadamente 1 hora.
Mais para o final desse período, preaqueça o forno a 220°C, tomando o cuidado de fazê-lo por tempo suficiente para ele ficar totalmente aquecido.
Ponha o bolo na prateleira inferior do forno e asse por 20 minutos.
Então baixe a temperatura para 200°C e asse por mais 20 minutos, até que o bolo esteja bem dourado e um palito espetado no meio da massa saia limpinho.
- Calda:
Numa panela pequena, coloque o açúcar e a água e misture bem com uma colher de pau.
Espere ferver, então acrescente o suco de limão e mantenha em fervura branda por 4 minutos.
Retire a calda do fogo, deixe-a esfriar só um pouco e adicione então a água de flor de laranjeira e a água de rosas.
Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e, na mesma hora, regue-o todo com a calda, tomando o cuidado de usar toda ela.
Deixe o bolo esfriar por completo e então cubra com papel-alumínio ou papel-manteiga.
Sirva no dia seguinte.