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Posted by on fev 4, 2016 in Receitas | 0 comments

Cookies integrais de castanha e canela

Tem uma moça que eu sigo no Instagram que vive fazendo umas receitas lindas, com cara de comidinha caseira e super gostosa, sabe? O nome dela é Agda e, quando ela liberou essa receita de cookies integrais com castanha e canela, eu não resisti. Tinha que reproduzir aqui no QG da Ginger!

A versão que fiz foi levemente adaptada da original que a Agda compartilhou no perfil dela. Aproveitei a massa, mas os meus cookies integrais são de castanha do Pará, canela e receberam uma porção generosa de chocolate meio-amargo, para agradar o gosto da casa. Vamos conferir?

cookies integrais

Ingredientes:
100g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar (usei demerara)
2 ovos
1 xícara de farinha de trigo (a branca)
1/2 xícara de farinha integral
1 xícara de aveia em flocos finos
1 colher de sopa de canela
120g de castanha do Pará
120g de chocolate meio-amargo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Primeiro, pré-aqueça o forno a 180ºC e corte rudemente tanto a castanha do Pará quanto o chocolate em pedaços. O chocolate meio-amargo que eu comprei vinha com 150g, então, como sou uma boa pessoa de humanas, trabalhei com a hipótese de que uma fileirinha do chocolate deve ser mais ou menos 30g e deixei a fileirinha final para ~o chef~.

Em seguida, você vai dar uma leve batidinha para misturar a manteiga, o açúcar e a canela. Pode usar a batedeira, se quiser. O resultado deve ser um creminho ainda cheio de granuladinhos do açúcar, já que estamos usando demerara. Aí é só juntar os ovos e misturar bem com uma espátula.

Vá incorporando as farinhas aos poucos: primeiro a farinha branca (eu sempre indico utilizar a peneira quando a receita tem farinha branca – minha vó faz isso e tudo que ela cozinha fica maravilhoso), depois a farinha integral e por último, a aveia em flocos finos. Acrescente o bicarbonato e a massa está pronta. Ela fica bem grossa, mesmo, parecendo uma massa de pão caseiro.

Unte uma assadeira apenas com manteiga e coloque uma folha de papel alumínio nela. Assim, vai ficar muito mais fácil retirar os cookies depois. Acrescente à massa o chocolate e castanhas picados, misturando bem, e distribua colheradas da massa na assadeira, deixando um espaço de no mínimo 2cm entre as colheradas. Você pode fazer bolinhas também, mas eu gostei mais desse visual “rústico” das colheradas.

Asse por cerca de 20 minutos cada fornada, ou até o topo dos cookies começar a dar uma douradinha. Se o seu forno for bem forte, feito o meu, indico deixar uns 5 minutos na grade inferior e subir a assadeira para a grade superior pelo resto do tempo, ou pode queimar embaixo.

cookies integrais castanha e canela

Para mim, essa receita é uma versão levemente melhorada (porque o sabor da canela faz toda a diferença!) do bolo de aveia e chocolate que fizemos aqui no Blog da Ginger, lembram? Acompanha muito bem aquele café da tarde preguiçoso nos dias mais chuvosos. Uma delícia!

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