Cozido à portuguesa

Um dos pratos mais conhecidos de Portugal também tem versões espanholas e italianas. O prato é considerado riquíssimo na culinária portuguesa, pela fartura de carnes, bovina, perdiz, coelho e porco. Confira esta receita do Grand Cru.

Cozido à portuguesa

INGREDIENTES:
500 g de costela bovina
10 cebolas pequenas
4 dentes de alho
2 ramos de alecrim
Orégano da Ginger a gosto
Azeite
1 linguiça calabresa defumada
1 linguiça portuguesa
2 gomos de paio
3 espigas de milho
2 cenouras grandes
3 batatas-inglesas grandes
3 batatas-doces médias
3 mandioquinhas
1 chuchu
1 punhado de vagem manteiga
3 bananas-da-terra
10 folhas de repolho
10 folhas de couve
6 ovos
100 g de farinha de mandioca
sal rosa da Ginger e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO:
Coloque a costela para marinar com azeite, duas cebolas cortadas em quatro partes, dois dentes de alho, sal, pimenta-do-reino, orégano e alecrim por, no mínimo, 2 horas. Em uma panela grande, refogue uma cebola bem picada e os alhos restantes, dourando a carne. Em seguida, junte 3 litros de água, as linguiças, o paio e cozinhe. Quando as carnes estiverem macias, retire-as da panela e reserve. Os embutidos cozinham antes, fique atento para não perder o ponto. Com o caldo resultante, cozinhe todos os outros legumes descascados e cortados em pedaços grandes, de acordo com o tempo de cozimento de cada um. Coloque primeiro o milho e a cenoura, depois as batatas, as mandioquinhas, as cebolas restantes, as vagens e, por último, as bananas e as folhas rasgadas na metade. À medida que forem ficando prontos, reserve. Em outra panela, cozinhe os ovos em água fervente. Quando tudo já estiver cozido, coloque as carnes, os ovos sem a casca e todos os vegetais e legumes em uma assadeira, juntamente com um pouco do caldo, e deixe no forno a 150°C por até 10 minutos, para manter aquecido. Com o caldo restante da panela, faça um pirão. Para isso, acrescente a farinha e vá mexendo até chegar a uma consistência mais cremosa. Corrija o sal se necessário. Sirva o pirão e o cozido acompanhados por arroz branco.

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