Cozido norueguês de legumes com cerveja (Lapskaus)

Nove minutos de mexe-mexe. Eis o que separa um cozido apetitoso de um ensopado sem graça. É a cebola, dourada na manteiga por esses nove minutos, que vai entregar a base de sabor a esta versão sem carne do tradicional prato norueguês. Os legumes ficam bem macios, e o caldo perfumado tem um toque especial de cerveja preta. Esse cozido do Panelinha é uma ótima sugestão para sua Segunda Sem Carne – e um prato principal carinhoso para os vegetarianos.

Cozido norueguês de legumes com cerveja (Lapskaus)

INGREDIENTES:
600g de batata bolinha (cerca de 20 unidades)
3 cenouras
2 cebolas
2 dentes de alho
350ml de cerveja preta (do tipo Malzbier)
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
3 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 rama de canela
2 colheres (chá) de sementes de mostarda
2 colher (chá) de sal rosa Ginger
1 colher (café) de tomilho Ginger
1 folha de louro Ginger
8 ramos de salsinha
1 colher (sopa) de amido de milho

MODO DE PREPARO:
Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente. Corte cada uma ao meio no sentido do comprimento.
Descasque e corte a cenoura ao meio, no sentido do comprimento. Corte as metades em fatias de 1 cm, na diagonal. Descasque e corte a cebola em meias-luas finas de 0,5 cm. Descasque e pique fino os dentes de alho.
Coloque as sementes de mostarda no pilão e bata apenas para quebrar levemente.
Numa panela grande, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até dourar, por cerca de 9 minutos — este é o primeiro passo para ter um cozido de legumes (que não leva carne) bem saboroso: um queimadinho inicial no fundo da panela.
Acrescente o alho, o tomilho, o louro, as especiarias, o açúcar e refogue por mais 1 minuto. Junte as batatas e as cenouras cortadas, tempere com 2 colheres (chá) de sal e misture bem para incorporar os sabores do refogado.
Adicione a cerveja e misture raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos da cebola. Deixe a cerveja cozinhar em fogo médio por cerca de 7 minutos, até o volume reduzir pela metade — isso dá mais sabor ao ensopado, diminui o amargor da cerveja e acentua o adocicado da bebida.
Regue com a água, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 1 hora, ou até que as batatas e cenouras estejam macias e o caldo bem saboroso. Enquanto isso, lave, seque e pique grosseiramente a salsinha.
Numa tigela pequena, misture o amido de milho com 2 colheres (sopa) de água e acrescente ao cozido. Mexa por cerca de 2 minutos para o caldo engrossar levemente.
Desligue o fogo, misture a salsinha picada e sirva a seguir.

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