Dosas indianas veganas com masala de legumes e chutney de manga (sem glúten)

A gente subestima a capacidade dos alimentos em nos surpreender, por isso, aconselho a você a dar uma chance a essa panqueca, receita indiana que chamam de Dosas.

Para isso é necessário que deixe o arroz e a lentilha de molho para que fermentem e possa atingir o ponto necessário.

A Ju do Vegana Prática utilizou como recheio um prato indiano também, mas nada impede que você faça por exemplo legumes com creme de tofu, ou até mesmo um creme de castanha de caju e cogumelos.

O chutney de manga deu um toque muito especial, e fez essa combinação ficar incrível! 

Dosas indianas veganas com masala de legumes e chutney de manga (sem glúten)

INGREDIENTES

  • Masala de legumes:
    2 unidades de batata doce
    1 xícara de ervilha congelada
    1 unidade de cenoura
    1 colher de sopa azeite de oliva
    1 unidade de cebola
    2 dentes de alho
    1 rodela de gengibre
    1 colher de chá de cúrcuma da Ginger
    2/3 colher de chá de cominho em pó da Ginger
    1/3 colher de chá de cardamomo da Ginger
    1/2 colher de chá de pimenta do reino
    2 colher de sopa de coentro picado
    sal rosa da Ginger
  • Chutney de manga
    2 unidades de manga maduras
    1 dente de alho
    1/2 unidade de pimenta dedo-de-moça (opcional)
    2 rodelas de gengibre
    1/2 xícara de vinagre de maçã
    1/3 xícara de açúcar mascavo
    1 colher de chá de canela em pó da Ginger
    5 unidades de cravo da Ginger

MODO DE PREPARO:

  • Dosas:
    Deixar o arroz e a lentilha crus de molho em recipientes separados por 5 horas. Peneirar e bater no liquidificador com água até cobrir os grãos. Bater até formar uma massa homogênea e adicionar sal. Caso necessário adicionar mais água para ajudar a bater, mas um pouco somente. Untar a frigideira com o óleo que desejar e com a ajuda de uma concha fazer uma panqueca circular, deixando cozinhar 30 segundos de cada lado tampando.
  • Masala de legumes:
    Cozinhar a batata doce na água. Em uma panela refogar a cebola no azeite até dourar. Adicionar o alho e o gengibre e refogar por mais 2 minutos. Acrescentar a cenoura ralada mexendo por cerca de 3 minutos. Adicionar a ervilha e a batata doce amassada, acrescentando o restante dos ingredientes e por fim ajustar de sal.
  • Chutney de manga:
    Refogar por cerca de 1 minuto com o mínimo de óleo o alho e gengibre espremidos ou ralados, com a dedo-de-moça, a canela e o cravo. Adicionar a manga picada apertando o caroço dela para aproveitar o suco. Acrescentar o restante dos ingredientes colocando o fogo baixo. Esperar reduzir cuidando para não grudar no fundo.
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