Essa receita de escondidinho de cogumelos com purê de abóbora foi desenvolvida pela Ana Leticia do Nômade Veg em parceria com a Bruna do blog Plantte.
É uma receita bem simples, fácil de fazer, mas com uma proposta diferente e um visual lindo, perfeita para aqueles dias que você quer fazer algo gostoso e diferenciado mas não tá afim de trabalhar demais na cozinha.

INGREDIENTES:
- Purê de Abóbora
1/4 de uma abóbora cabotiá grande
1/2 xícara de leite de coco
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 colher de chá de sal rosa da Ginger
pimenta do reino moída na hora a gosto - Recheio
1 xícara (200g) de cogumelo shitake fatiado
1 1/2 xícara (200g) cogumelo shimeji sem os talos grandes
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 cebola grande picada
1 dente de alho picadinho
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto (opcional)
3 colheres de sopa de molho de tomate
1 colher de chá de sal rosa da Ginger
tomilho da Ginger a gosto
cebolinha a gosto
MODO DE PREPARO:
- Purê de Abóbora
Asse a abóbora sem as sementes em 180 graus durante 40 minutos.
Depois de assada, retire a casca e leve-a a um processador com os outros ingredientes do purê.
Bata até ficar um purê cremoso. O purê renderá em média 2 xícaras.
Reserve. - Recheio
Pique o alho, a cebola e a cebolinha.
Fatie os cogumelos shitake, e destaque os cogumelos shimeji daquele talo grosso. Você pode fazer isso enquanto a abóbora está lá no forno
Em uma frigideira, refogue o alho até dourar, mas cuidado para não queimar. Adicione a cebola e refogue-a até dourar.
Acrescente os shitakes, refogue por uns 3 minutinhos e então entre com os shimejis.
Coloque o vinagre se optou por usá-lo, o molho de tomate e o sal. Mexa de vez em quando para não queimar.
Enquanto vai cozinhando o molho, vá adicionando o tomilho com as mãos para liberar mais o aroma da erva, pode colocar bastante que vai ficar bem delicioso.
Por último entre com a cebolinha picada e pronto. Vamos para a montagem! - Montagem
Coloque o molho de cogumelos em uma forma do tamanho de um bolo inglês.
Adicione o purê por cima dos cogumelos e espalhe-o bem até ficar uniforme.
Finalize com mais tomilho por cima do purê.
Leve ao forno em 180 graus durante 30 minutos, preferencialmente com o dourador ligado.
Prontinho para servir.
NOTAS:
Para cortar a abóbora com segurança, leve-a inteira ao forno durante uns 15 minutos antes de cortar, pois ela vai ficar macia e bem fácil de cortar.
Essa receita serve 2 a 3 pessoas, dependendo dos acompanhamentos.
Para uma refeição completa, uma sugestão é servir com arroz e salada de feijão branco.
Você pode substituir o vinagre de vinho tinto por vinho tinto ou branco seco. Mas é opcional essa etapa.
Esses cogumelos combinam muito pelo contraste que eles causam quando estamos comendo o escondidinho. Um é bem delicado e outro bem “carnudo”. Mas caso não encontre esses cogumelos, pode substituí-los por outros.
Aproveite e deixe o forno ligado depois que assar a abóbora para assar o escondidinho.