Escondidinho vegano de cogumelos com purê de abóbora

Essa receita de escondidinho de cogumelos com purê de abóbora foi desenvolvida pela Ana Leticia do Nômade Veg em parceria com a Bruna do blog Plantte.

É uma receita bem simples, fácil de fazer, mas com uma proposta diferente e um visual lindo, perfeita para aqueles dias que você quer fazer algo gostoso e diferenciado mas não tá afim de trabalhar demais na cozinha.

Escondidinho vegano de cogumelos com purê de abóbora

INGREDIENTES:

  • Purê de Abóbora
    1/4 de uma abóbora cabotiá grande
    1/2 xícara de leite de coco
    2 colheres de sopa de azeite de oliva
    1/2 colher de chá de sal rosa da Ginger
    pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Recheio
    1 xícara (200g) de cogumelo shitake fatiado
    1 1/2 xícara (200g) cogumelo shimeji sem os talos grandes
    1 colher de sopa de óleo vegetal
    1 cebola grande picada
    1 dente de alho picadinho
    1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto (opcional)
    3 colheres de sopa de molho de tomate
    1 colher de chá de sal rosa da Ginger
    tomilho da Ginger a gosto
    cebolinha a gosto

MODO DE PREPARO:

  • Purê de Abóbora
    Asse a abóbora sem as sementes em 180 graus durante 40 minutos.
    Depois de assada, retire a casca e leve-a a um processador com os outros ingredientes do purê.
    Bata até ficar um purê cremoso. O purê renderá em média 2 xícaras.
    Reserve.
  • Recheio
    Pique o alho, a cebola e a cebolinha.
    Fatie os cogumelos shitake, e destaque os cogumelos shimeji daquele talo grosso. Você pode fazer isso enquanto a abóbora está lá no forno
    Em uma frigideira, refogue o alho até dourar, mas cuidado para não queimar. Adicione a cebola e refogue-a até dourar.
    Acrescente os shitakes, refogue por uns 3 minutinhos e então entre com os shimejis.
    Coloque o vinagre se optou por usá-lo, o molho de tomate e o sal. Mexa de vez em quando para não queimar.
    Enquanto vai cozinhando o molho, vá adicionando o tomilho com as mãos para liberar mais o aroma da erva, pode colocar bastante que vai ficar bem delicioso.
    Por último entre com a cebolinha picada e pronto. Vamos para a montagem!
  • Montagem
    Coloque o molho de cogumelos em uma forma do tamanho de um bolo inglês.
    Adicione o purê por cima dos cogumelos e espalhe-o bem até ficar uniforme.
    Finalize com mais tomilho por cima do purê.
    Leve ao forno em 180 graus durante 30 minutos, preferencialmente com o dourador ligado.
    Prontinho para servir.

NOTAS:
Para cortar a abóbora com segurança, leve-a inteira ao forno durante uns 15 minutos antes de cortar, pois ela vai ficar macia e bem fácil de cortar.
Essa receita serve 2 a 3 pessoas, dependendo dos acompanhamentos.
Para uma refeição completa, uma sugestão é servir com arroz e salada de feijão branco.
Você pode substituir o vinagre de vinho tinto por vinho tinto ou branco seco. Mas é opcional essa etapa.
Esses cogumelos combinam muito pelo contraste que eles causam quando estamos comendo o escondidinho. Um é bem delicado e outro bem “carnudo”. Mas caso não encontre esses cogumelos, pode substituí-los por outros.
Aproveite e deixe o forno ligado depois que assar a abóbora para assar o escondidinho.

Share

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.