Kulcha de batata e coentro

Mesa indiana tem que ter pão, e normalmente são maravilhosos. Há pães simples, que podem ser assados, fritos, grelhados ou dourados na frigideira, alguns pincelados com manteiga e temperos, e há os recheados, que também podem receber temperos por cima e ainda uma pincelada de manteiga no final.

A Kulcha pode ser simples, só com uma camada de folhas de coentro ou de sementes de nigela por cima, ou recheada com batata e coentro com esta receita do Na Cozinha da Helô, ou verduras, ou ricota e ervas.

Kulcha de batata e coentro

INGREDIENTES:

  • Massa
    2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    1 colher (sopa) de açúcar
    ½ colher (chá) fermento químico
    ¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
    1 colher (chá) de sal rosa da Ginger
    ¼ de xícara (chá) de óleo vegetal
    1 colher (sopa) de manteiga derretida e clarificada
    1/4 xícara (chá) de iogurte natural
    1/2 de xícara (chá) de água morna
    Óleo vegetal pra untar
  • Recheio
    2 batatas grandes, sem casca e em cubos médios
    ½ cebola pequena em cubinhos miúdos
    1 colher (chá) de gengibre ralado
    ½ colher (chá) de cominho em pó da Ginger
    1 colher (chá) de sal rosa da Ginger
    ¼ de colher (chá) de cúrcuma da Ginger
    ½ colher (chá) de Curry ou Garam Masala da Ginger
    1 pimenta verde fresca picadinha, ou a gosto
    1 colher (sopa) de manteiga derretida e clarificada
    4 colheres (sopa) de folhas de coentro grosseiramente picadas (4 ramos)
  • Finalização
    4 colheres (sopa) de manteiga derretida e clarificada

MODO DE PREPARO:

Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Junte o óleo, a manteiga, o iogurte e a água e misture até conseguir uma massa que descole das mãos, juntando mais um pouco de farinha se ainda estiver pegajosa.
Besunte a massa com óleo e trabalhe por uns 3min, até ficar bem lisa e macia.
Cubra com filme plástico e, para que os pães fiquem mais leves, deixe repousar por umas 2h (pelo menos de 1 a 12h).
Enquanto isso, cozinhe a batata até que esteja macia, então escorra e amasse com um garfo. Junte a cebola, o gengibre, cominho, o sal, a cúrcuma, o Curry, a pimenta, a manteiga e o coentro, misture bem e reserve.
Divida a massa em 6 partes, faça 6 bolas e besunte com um pouco de óleo. Com um rolo, abra cada bola de massa até conseguir um disco de uns 16 cm (não precisa ser perfeito), coloque 1/6 de recheio no centro, levante as bordas da massa, junte pra fazer uma trouxa e aperte bem as aberturas pra fechar totalmente a bola. Achate com a palma da mão e abra com o rolo até conseguir um disco de uns 16 cm. É importante tentar evitar que o recheio vaze, mas se escapar um pouco, nada de grave.
Aqueça bem uma frigideira vazia, pesada e de fundo grosso (pode ser antiaderente ou de ferro).
Pincele com um pouco de manteiga, coloque um disco de massa na frigideira, aguarde uns 40s, até subirem algumas bolhas e a kulcha dourar nas bordas, vire e doure do outro lado por mais uns 40s.
Coloque a kulcha pronta sobre uma panela limpo e faça uma trouxa pra manter o pão aquecido e prepare as demais.
O melhor é preparar e servir em seguida, mas dá pra fazer as kulchas com até 3h de antecedência e aquecer na frigideira ou no forno.

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