Manteiga de maçã (apple butter)

A manteiga de maçã do Panelinha, apesar do nome, não leva leite e nenhum derivado. Ela tem esse nome porque é uma pasta bem cremosa, dourada e tem um sabor que movimenta até os pratos mais básicos. Dá para passar no pão, rechear panquecas, servir com bolo… Mas quando usada para temperar carnes, ela mostra todo o seu potencial!

Manteiga de maçã (apple butter)

INGREDIENTES:
1 kg de maçãs fuji (4 a 5 unidades)
⅓ de xícara (chá) de açúcar mascavo claro
⅓ de xícara (chá) de água
caldo de 1 limão (cerca de 3 colheres (sopa))
¼ de colher (chá) de canela em pó Ginger
1 anis-estrelado Ginger
noz moscada em pó Ginger a gosto
1 pitada de sal rosa Ginger

MODO DE PREPARO:
Lave e descasque as maçãs — tente fazer tiras longas da casca; elas serão usadas no cozimento e assim fica mais fácil pescá-las depois de cozidas. Corte as maçãs ao meio, descarte o miolo com as sementes e corte as metades em fatias de 0,5 cm.
Numa panela grande, coloque as fatias de maçã, o açúcar mascavo, a água e o caldo de limão. Adicione as especiarias, o sal, as tiras da casca e leve ao fogo médio. Assim que ferver, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando, até as maçãs ficarem bem macias.
Assim que as maçãs estiverem cozidas, desligue o fogo e, com uma pinça, pesque e descarte as tiras da casca e o anis-estrelado. Com um mixer, bata as maçãs com o caldo na própria panela até ficar liso (se preferir, utilize o liquidificador).
Volte a panela com maçã batida ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos, até formar uma pasta cremosa. Para verificar o ponto: com uma colher, coloque um pouco da manteiga de maçã num pires gelado e incline delicadamente; ela não deve escorrer.
Transfira a manteiga de maçã ainda quente para um pote de vidro e deixe esfriar completamente antes de levar à geladeira. Sirva fria com pães, crepes, bolos, iogurte, queijos ou carnes grelhadas.

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