Palmito pupunha gratinado com parmesão

Essa receitinha boa do Panelinha é pra servir numa noite fria, principalmente se tiver vegetariano na mesa. Parmesão + forno quente: acompanhamento perfeito de um cardápio elegante.

Palmito pupunha gratinado com parmesão

INGREDIENTES:
4 toletes de palmito pupunha fresco (cerca de 500 g)
½ cebola
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 folha de louro da Ginger
1 cravo-da-índia da Ginger
¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
noz moscada em pó da Ginger a gosto
sal rosa da Ginger a gosto

MODO DE PREPARO:
Pré aqueça o forno a 200ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário médio (que comporte 1 litro).
Descasque a cebola e prenda a folha de louro, espetando com o cravo. Corte os palmitos em rodelas grossas de cerca de 1 cm e reserve.
Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, junte a manteiga e, assim que derreter, misture a farinha de trigo e mexa bem por 1 minuto. Tire a panela do fogo e adicione todo o leite de uma só vez. Com o batedor de arame, misture vigorosamente para dissolver os gruminhos de farinha.
Volte a panela ao fogo médio, adicione a cebola espetada com louro e mexa com o batedor por cerca de 10 minutos, até engrossar. Assim que o molho estiver pronto, desligue o fogo e, com uma pinça, retire e descarte a cebola. Tempere com noz-moscada e sal a gosto.
Cubra o fundo do refratário untado com metade do molho. Disponha as rodelas de palmito, uma ao lado do outra, preenchendo o fundo do refratário. Regue com o restante do molho e polvilhe com o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até gratinar. Sirva a seguir como prato principal ou acompanhamento.

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