Pão de centeio com kummel

O kummel tem um sabor levemente picante ou mentolado e dá o toque diferencial nesse pão de centeio.
Esta é ótima receita do site Receitas na Rede.

Pão de centeio com kummel

INGREDIENTES:
1¼ xícara de água morna
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de fermento seco para pão
1 colher (chá) de sal rosa da Ginger
2 xícaras de farinha de trigo
1⅔ xícara de farinha de centeio
4 colheres (sopa) de manteiga amolecida ou óleo vegetal (usei manteiga)
3 colheres (chá) de kummel da Ginger
¼ xícara de leite em pó

MODO DE PREPARO:
Comece fazendo uma esponja. Dilua o mel na água morna e junte o fermento e ½ xícara de farinha de trigo. Misture com fouet e deixe descansar por 10 a 15 minutos até ficar bem espumoso. Numa vasilha grande coloque o restante da farinha de trigo, a farinha de centeio, sal, leite em pó e a esponja. Misture bem até toda a farinha ser incorporada. Junte a manteiga ou óleo e comece a sovar na mesa levemente polvilhada com farinha de centeio até ficar lisa e homogênea. Procure não colocar muita farinha para não deixar a massa dura. Coloque o kummel e sove apenas para incorporar. Modele numa bola e coloque numa vasilha levemente untada com óleo. Cubra com filme plástico e deixe fermentar até dobrar de volume, uns 40 minutos. Dê alguns socos de leve na superfície para tirar o gás acumulado e tire a massa da vasilha. Divida em dois e modele numa bola de novo. Cubra com pano de prato úmido e deixe descansar 10 minutos. Enquanto isso, unte muito bem duas formas para pão de 10x19x9cm.
Passado o pequeno descanso, enrole como rocambole pelo lado mais curto e aperte bem a emenda. Coloque o rolo na forma com a emenda para baixo e pressione levemente para nivelar a superfície. Cubra com filme plástico. Repita o mesmo com a outra massa. Deixe descansar até tocar no plástico e leve para assar em forno preaquecido a 180˚C por cerca de 35 a 40 minutos. Se dourar rápido demais, cubra com papel alumínio e termine de assar. Está assado se você bater no pão e fazer um som oco.
Tire do forno e desenforme. Deixe esfriar sobre uma grelha e depois de frios, embale em saco plástico.

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