Quiabada com abóbora e couve-flor

A quiabada é um ensopado típico da cozinha baiana, que acaba ofuscado por tantas outras estrelas dessa culinária regional tão rica. Vamos mudar essa história com essa versão sem carne do Panelinha, cheia de legumes e com muito sabor.

Quiabada com abóbora e couve-flor

INGREDIENTES:
500g de quiabo
2 xícaras (chá) de abóbora japonesa em cubos de 1,5 cm
1 couve-flor pequena em floretes
1 pimentão vermelho
1 xícara (chá) de tomate sweet grape
1 cebola
3 dentes de alho
4 pimentas-de-cheiro
4 xícaras (chá) de água
azeite a gosto
1 colher (chá) de páprica defumada Ginger
sal rosa Ginger a gosto
9 ramos de coentro (talos e folhas)
1 ½ colher (sopa) de polvilho doce

MODO DE PREPARO:
Lave e seque bem os quiabos. Descarte as pontas e corte cada um em fatias de 3 cm. Corte a couve-flor em floretes de 3 cm, lave e seque bem. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte em cubos de 0,5 cm.
Descasque e pique fino a cebola, o alho e a pimenta. Lave, seque, pique fino os talos do coentro e reserve as folhas.
Leve uma frigideira grande de borda alta (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres de sopa de azeite, acrescente a cebola, o pimentão, tempere com sal e refogue por cerca de 5 minutos. Junte o alho, os talos de coentro, a pimenta e mexa por 1 minuto.
Acrescente a abóbora, regue com a água, tempere com sal e misture para incorporar os sabores do refogado. Quando a água ferver, conte 5 minutos. Enquanto isso, prepare a couve flor.
Numa tigela média, coloque a couve-flor, tempere com azeite, páprica defumada, sal e misture bem. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio para aquecer. Coloque os floretes de couve-flor e doure por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Passados os 5 minutos do caldo, a abóbora deverá estar cozida mas ainda firme. Adicione o quiabo e conte mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar levemente macio. Atenção: não deixe o quiabo cozinhar por muito tempo para evitar que ele fique mole. Por último, acrescente a couve-flor e os tomates e cozinhe por mais 3 minutos.
Numa tigela pequena, misture o polvilho com 2 colheres (sopa) de água para dissolver – essa misturinha vai engrossar o caldo.
Adicione a mistura de polvilho à quiabada e misture bem, por 2 minutos, até o caldo engrossar levemente. Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir.

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