Spanakopita (torta grega de espinafre com queijo feta)

Spanakopita é uma popular torta grega saborosa feita de massa folhada perfeitamente quebradiça, com um reconfortante recheio de espinafre suavemente doces e uma mistura do feta salgado.

Uma receita fácil de spanakopita. Spanakopita é um daqueles pratos que é realmente fácil de fazer, mas provavelmente assusta as pessoas porque elas podem achar que é difícil. Bem, não é, é só uma questão de juntar todos os ingredientes e assar.

É bom tanto para o café da manhã quanto para o almoço ou jantar.

Você pode certamente fazer spanakopita em forma de salgadinho em triângulos ou mesmo rolos ou charutos, mas eu prefiro fazer a caçarola rápida, clássica, simples e fácil.

Confira esta receita do Fast2eat.

Spanakopita

INGREDIENTES:
250 g espinafre picado fresco
1 colher (sopa) azeite extra virgem
1 cebola grande em cubos
1 colher (sopa) alho picado
Cebolinha e/ou alho-poró picado
Salsinha picada
Endro (opcional)
Orégano da Ginger
Tomilho da Ginger
Noz moscada em pó da Ginger
Páprica doce da Ginger ou pimenta do reino moída a gosto
1 e 1/3 xícara queijo feta picado
2 ovos levemente batidos
1/2 xícara queijo cottage ou ricota
2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado

  • Para a massa folhada
    Azeite extra virgem ou manteiga derretida
    5 folhas de massa folhada

MODO DE PREPARO:

  • Para o recheio
    Antes de começar a misturar o recheio, certifique-se de que o espinafre esteja bem lavado e seco.
    Nota: O espinafre deve estar seco antes de começar a cozinhar. Se estiver usando espinafre congelado, descongele completamente e esprema o excesso de água.
    Pique o espinafre seco usando um processador de alimentos.
    Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira. Refogue a cebola e o alho até ficarem macias.
    Adicione o espinafre, cebolinha, salsa e outros temperos desejados, e cozinhe por 5 a 10 minutos até que o espinafre esteja murcho e aquecido.
    Retire do fogo e deixe o espinafre esfriar um pouco.
    Em uma tigela, misture o queijo feta, ovos, cottage ou ricota e noz moscada.
    Adicione a mistura de espinafre arrefecido e mexa até que tudo esteja bem combinado.
  • Massa folhada
    Remova cuidadosamente o rolo de massa da manga do plástico. Desenrole as folhas de massa e coloque-as entre dois panos de cozinha levemente úmidos.
    A maioria dos pacotes vem em folhas de 12 x 18 polegadas quando abertas completamente. Usando uma tesoura ou faca afiada, corte as folhas ao meio para fazer duas pilhas de folhas de 9 x 12 polegadas.
  • Montagem
    Pré-aqueça o forno a 175°C.
    Usando um pincel, unte levemente a parte inferior e os lados de uma assadeira retangular de 7 x 11 polegadas com azeite.
    Coloque cerca de 5 folhas(cortadas ao meio) de massa folhada na parte inferior da assadeira, deixando-as cobrir os lados da assadeira e certificando-se de untar cada folha com azeite.
    Adicione a mistura de espinafre sobre a massa folhada em uma camada uniforme e pressione com uma espátula para achatar.
    Coloque as outras 5 folhas (cortadas ao meio) de massa folhada em cima da mistura de espinafre na forma, certificando-se de untar bem cada folha com azeite de oliva.
    Pincele a camada superior com azeite (ou ovo batido).
    Dobre as abas ou excesso dos lados, você pode desmoronar um pouco. Unte bem os lados dobrados com azeite.
    Marque a camada superior da massa folhada (certificando-se de não perfurar a camada de receio) para facilitar o corte das peças mais tarde (você pode colocar a forma no congelador para endurecer as camadas superiores e depois usar uma faca serrilhada para facilitar o corte). ou deixe o corte para mais tarde.
    Asse até dourar, cerca de 30 minutos.
    Deixe esfriar por alguns minutos e depois corte em quadrados e sirva enquanto estiver quente.
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