Tomates recheados com proteína de soja e lentilha

Estes tomates recheados são super fáceis de fazer, ficam lindos e são deliciosos! Para esta receita da Paula Lumi do Presunto Vegetariano, recomendo o uso de tomates mais vermelhinhos e grandes. Caso sobrar recheio, você pode utilizá-lo em outros pratos ou comer junto com arroz, e até mesmo fazer uma farofa. E para não jogar fora a polpa retirada dos tomates, você pode fazer um delicioso molho para uma futura receita.

Tomates recheados com proteína de soja e lentilha

INGREDIENTES:
2 dentes de alho grandes picados
1/2 cebola média picada
1 xícara (de chá) de lentilha crua
1 e 1/2 xícara (de chá) de proteína de soja texturizada
Suco de 1 limão tahiti
5 azeitonas picadas
6 folhas de manjericão picadas
1 xícara (de chá) de cheiro verde picado
6 tomates caqui de tamanho grande
Páprica picante da Ginger a gosto
Azeite a gosto
Sal rosa da Ginger a gosto

MODO DE PREPARO:
Se possível, deixe a lentilha de molho por umas 8 horas antes de refogar.
Pique os ingredientes e hidrate a proteína de soja até ficar macia. Em seguida, escorra a água e reserve.
Refogue o alho em um fio de azeite, depois acrescente a cebola e deixe dourar; em seguida, adicione a lentilha e tempere com sal. Refogue em fogo baixo e acrescente a água (3 xícaras se não deixou de molho ou apenas 1 se deixou – se as lentilhas estiverem duras, acrescente mais água) e tampe a panela. Deixe a mistura fervendo até a água estiver quase seca, isso levará em média 15 minutos, e acrescente a proteína de soja. Mexa bem, coloque mais um fio de azeite, acrescente o limão, as azeitonas e tempere com mais sal caso julgue necessário. Tampe a panela novamente e deixe refogando por mais 5 minutos. (Fique de olho para a mistura não queimar.) Adicione a páprica, o manjericão e o cheiro verde, mexa bem e desligue o fogo. Reserve.
Corte a tampa superior do tomate (aquela onde ficam as folhinhas) e, com o auxílio de uma colher de chá, retire a polpa e sementes, deixando o tomate oco; é bem fácil. Tempere cada tomate com um pouquinho de sal e azeite, esfregando as laterais por dentro com o auxílio do dedo.
Distribua o recheio entre os tomates. Unte uma assadeira com um pouco de azeite e disponha os tomates. Asse em forno médio (cerca de 210ºC) pré-aquecido por 20 minutos ou até o tomate ficar murchinho. Está pronto!

DICAS:
Você pode temperar a gosto, pode colocar Curry no lugar da páprica, orégano no lugar do manjericão…
Se preferir, pode substituir a proteína de soja por arroz cozido, ou aumentar a quantidade de lentilha e fazer um tomate recheado apenas com lentilha.

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