Torta de abóbora americana | Pumpkin pie

Esta torta é uma das sobremesas tradicionais do Dia de Ação de Graças, celebração que ocorre nos Estados Unidos e Canadá durante o outono, época de colheita da abóbora.
A torta é preparada com as abóboras da espécie Cucurbita moschata que possui polpa de coloração alaranjada ou amarelada e textura levemente granulosa ou fibrosa. Prefira as variedades com textura granulosa, para que o recheio da torta seja mais cremoso e aveludado, como a abóbora manteiga ou abóbora butternut. A abóbora Halloween (em inglês: pumpkin e em francês: citrouille ) não é muito utilizada pela textura fibrosa da polpa.
A massa da torta é preparada pelo método sabler (em inglês: to cut in) termo em francês que identifica uma técnica de base da pastelaria para a mistura de manteiga e farinha. A manteiga fria é combinada com a farinha até que a mistura se torne homogênea e esfarelada. A sablage é o nome da mistura elaborada por este método que é realizado com as mãos. A palavra francesa sable significa areia, em português.

Hoje trazemos esta versão da Cozinha Técnica. Substituímos a canela, a noz moscada e o gengibre pelo nosso Pumpkin Spice.

Torta de abóbora americana | Pumpkin pie

INGREDIENTES:

  • Massa da torta
    2/4 xícara de manteiga sem sal
    1 e 1/3 xícara de farinha de trigo
    1/4 xícara de açúcar granulado
    1 pitada de sal rosa da Ginger
    3 colheres de sopa de água fria filtrada
  • Recheio da torta
    450g de abóbora com polpa granulada, como a abóbora manteiga ou butternut
    1 colher de sopa de óleo vegetal, como canola ou girassol
    2/4 xícara de açúcar mascavo
    200ml de creme de leite fresco, com no mínimo 30% de gordura
    2 ovos grandes
    1 colher de chá de essência de baunilha
    2 colheres de chá de Pumpkin Spice da Ginger
    1 pitada de sal rosa da Ginger

MODO DE PREPARO:

  • Massa da torta
    Prepare a manteiga: Retire a manteiga da geladeira e corte a em cubos
    Prepare uma fontaine: Numa tigela ou numa superfície plana de trabalho, coloque a farinha disposta em formato de coroa, no meio da qual há um buraco. Neste buraco são colocados a manteiga e os ingredientes secos: farinha, açúcar e sal. Por fim, adicione a água fria.
    Prepare a massa: Trabalhe a massa pelo método sabler. Esfregue a massa entre as mãos e misture os ingredientes com a ponta do dedos até obter uma consistência arenosa. Os dedos formam uma espécie de pinça que corta a manteiga.
    Modele a massa: Coloque a massa sobre uma superfície limpa e plana, trabalhe a massa pelo método fraiser ou fraser, ou seja, esmague com a palma da mão até obter uma mistura homogênea. Em seguida, forme uma bola, achate-a e a embrulhe em filme alimentar. Leve para o refrigerador por 30 minutos.
    Abra a massa: Retire a massa do refrigerador e deixe a descansar à temperatura ambiente até que fique flexível, em torno de 10 a 20 minutos. Coloque a massa sobre um papel manteiga e abra-a com um rolo. Em seguida coloque a massa sobre a forma de torta previamente untada e modele. Por fim, corte o excesso da massa.
    Asse a massa: A massa será pré-assada pelo método blind baking, ou seja, a base da torta é coberta com papel manteiga e pesos para confeitaria/pastelaria ou grãos, usualmente feijões ou arroz, para conservar a forma durante o cozimento.
    Coloque a base da torta no forno previamente aquecido, numa temperatura de 180°C. Asse por 25 minutos e retire os pesos da torta. Continue assando até que a massa esteja cozida e com a coloração dourada pálida. Deixe esfriar numa grade enquanto prepara o recheio.
  • Recheio da torta
    Asse a abóbora: Corte a abóbora ao meio, retire as sementes. Com um pincel, passe um pouco de óleo de girassol ou canola sobre a abóbora. Em seguida, coloque a abóbora numa assadeira e leve ao forno baixo, em torno de 150°C, até que a abóbora esteja com a superfície caramelizada. Retire a abóbora do forno, espere esfriar um pouco.
    Prepare o purê: Retire a polpa da abóbora assada com a ajuda de uma colher e bata no liquidificador ou mixer para formar um purê bem cremoso e liso.
    Prepare o recheio: Numa tigela grande, misture o purê de abóbora, o Pumpkin Spice e a baunilha. Em seguida, adicione os ovos e bata com um fouet até incorporar. Por fim, adicione o creme de leite e misture até formar uma mistura homogênea.
    Monte a torta: Despeje o recheio na base da torta.
    Asse a torta: Asse até que o centro do recheio esteja ligeiramente firme, em torno de 40 minutos. Algumas pequenas rachaduras podem aparecer perto da crosta.
    Arrefeça a torta numa grade até a temperatura ambiente, cerca de 2 horas. Cubra e leve à geladeira até que esteja pronto para servir. A torta de abóbora é geralmente servida com chantilly.
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