Panetone

A graça de preparar o panetone em casa é saber que o que dá perfume à massa são ingredientes naturais – raspas de limão, raspas de laranja… Além de ser indispensável na ceia de Natal (e nos cafés da manhã de dezembro), o panetone caseiro é um ótima receita para presentear.
Confira esta receita do Tudo Gostoso:

Panetone

INGREDIENTES:
3 tabletes de fermento biológico para pães
1 copo de leite morno
1 e 1/2 xícaras de açúcar
1 e 1/2 kg de farinha de trigo
1 copo de água
1 colher de chá de erva doce da Ginger
Cravos da índia da Ginger à gosto
Um pedaço de canela em rama
1/2 noz moscada em pó da Ginger
1 colher de sopa de raspa de casca de limão e laranja
1 colher de sobremesa rasa de sal rosa da Ginger
8 ovos (6 inteiros e 2 gemas para pincelar)
2 colheres de sopa bem cheias de banha
3 colheres bem cheias de manteiga
1 cálice de licor de anis (ou conhaque)
300g de frutas cristalizadas
200g de uvas passas brancas e pretas
300g de nozes descascadas e picadas
Canela em pó da Ginger
Açúcar cristal
Lâmina afiada para cortar a massa no final do preparo
Formas de panetone

MODO DE PREPARO:

  • Para a esponja
    Coloque o fermento em em uma vasilha bem grande.
    Junte 1/2 xícara de açúcar e ajude a dissolver com uma colher (apenas misture, não bata).
    Quando o fermento tiver se transformado em líquido, junte um copo de leite bem morno e mexa.
    Junte 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo, bata bem, cubra e deixe repousar por 3 horas.

Prepare o chá com as especiarias (1 copo de água, cravo, canela e erva-doce; juntar o sal, abafar e coar quando a concentração estiver satisfatória).
Prepare as formas com margarina, farinha de trigo e canela.
Peneire toda a farinha.

Ao fermento, depois de crescido, adicione 6 ovos batidos rapidamente; o restante do açúcar, o chá de especiarias, a banha, a manteiga, a noz-moscada, as raspas de laranja e limão e o anis.
Bata bem e sempre batendo e depois amassando, junte a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa fofa que não grude nas mãos.
Misture as frutas, passas e nozes.
A massa deve ocupar apenas metade da forma.
Cubra bem e deixe descansar ate dobrar de volume (cerca de 1 hora).
Estando a massa bem crescida faça um corte no formato de cruz ou estrela sobre o panetone, pincele as gemas com manteiga e polvilhe com açúcar cristal.
Coloque no centro de cada cruz um pedacinho de manteiga.
Deixe crescer por mais 10 min, coloque as formas em um tabuleiro e leve ao forno moderado para assar por 1 hora.
Depois de assado e frio, desenforme e envolva cada panetone em uma folha de celofane, amarre com um bonito laço de fita e enfeite a gosto.

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