A Panzanella, conhecida também como salada de pão italiana, é uma receita muito servida em dias quentes de verão. Consiste em combinar pão “dormido” (aquele do dia seguinte, já meio endurecido) com muito tomate, queijo fresco e ervas. Há versões onde acrescentamos pimentão, pepino, cebola…
Esta receita é da Raquel Arellano (Raquelícias), daquelas bem fáceis e deliciosas, perfeitas pra gente devorar depois de um dia cheio, preguiçoso. Sem contar que é uma ótima maneira de reaproveitar alimentos que provavelmente acabariam no lixo, como o pão e outros legumes e verduras.

INGREDIENTES:
1 pão italiano ou francês
folhas manjericão fresco
5 bolinhas muçarela de búfala fresca
150 gramas tomate cereja
3 colheres de sopa azeite de oliva
1 colher de sopa Toscana ou Sicília
1 pitada sal rosa da Ginger
MODO DE PREPARO:
Corte o pão em cubinhos ou então despedace com as mãos, de forma grosseira. Ele será a base da nossa salada. Acomode-o numa tigela e acrescente os demais ingredientes.
Corte os tomates ao meio, retirando as sementes (se preferir). Junte ao pão. Acrescente as folhas de manjericão.
Despedace as bolinhas de muçarela de búfala com as mãos. Se usar daquela menorzinha, nem precisa partir (mas aí aumente a quantidade). Finalize com o azeite e os temperos. Quem não tiver o tempero italiano, substitua por manjerona e orégano secos (1 colher de sopa total). Não é obrigatório usar os temperos, somente o sal e azeite).
Misture os ingredientes delicadamente e sirva a seguir. Em dias quentes, vale servir essa salada geladinha.